日本ス-パ-フ-ド協会H/Pより

 

スーパーフードの基準

  • スーパーフードの発祥の地アメリカ(※1)で、一般的に「スーパーフード」として認知・評価されている食品であること。
  • 「食歴」が長く、何世紀にもわたって人々の健康に寄与してきた食品であること。それにより、人体に及ぼす可能性がある、あらゆる問題が解明されており、その安全性に不安をもって食することがなく信頼がおけるもの。

(※1)スーパーフードの分類には、海外の「スーパーフード」と日本の「ジャパニーズスーパーフード」があります。「ジャパニーズスーパーフード」については下記を参照してください。

プライマリースーパーフード10

  • スーパーフードの発祥の地であるアメリカ・カナダで、
    スーパーフードを代表するものとして認知されているもので、
    日本スーパーフード協会がとくに重要と考えて、
    優先的に国内で推奨するスーパーフード。

【プライマリースーパーフード10】

  • ・スピルリナ ・マカ ・クコの実(ゴジベリー) ・カカオ

・チアシード ・ココナッツ ・アサイー ・カムカム

・ブロッコリースーパースプラウト ・麻の実(ヘンプ)